Live und interaktiv

Online-Seminar: Qualitätsmanagementbeauftragter (QMB) für Lebensmittelmanagementsysteme

Lebensmittelsicherheit permanent gewährleisten

Qualitätsmanagementbeauftragter (QMB) für Lebensmittelmanagementsysteme

Als Qualitätsmanagementbeauftragter für Lebensmittelmanagementsysteme sind Sie für die Umsetzung, die kontinuierliche Verbesserung sowie für das Controlling des betrieblichen Lebensmittelmanagements für Lebensmittelsicherheit und -qualität in Ihrem Unternehmen verantwortlich. Sie koordinieren die Korrekturmaßnahmen und überwachen die Erreichung der Qualitätsziele in der Organisation. Des Weiteren sind Sie im engen Austausch mit der Unternehmensleitung und berichten regelmäßig an diese. Sie entwickeln nach Bedarf Schulungsinhalte und planen Schulungsmaßnahmen. Zudem bereiten Sie die Organisation auf bevorstehende Audits vor, begleiten diese und verantworten die Konformitäten.

Zielgruppe

  • Mitarbeiter im Qualitätsmanagement
  • Mitglieder des HACCP-Teams, verantwortliche Mitarbeiter des Lebensmittelhandels
  • Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie
  • Mitarbeiter aus Handel, Logistik und Verpackung
  • Managementsystembeauftragte aus der Lebensmittelindustrie
  • Mitglieder der Lebensmittelsicherheitsgruppe
  • Lebensmittelunternehmer

Ziele des Online-Seminars

  • Sie kennen das HACCP-Konzept.
  • Sie kennen die Anforderungen der unterschiedlichen Lebensmittelstandards (ISO/FSSC 22000, IFS, BRC) und können diese unternehmensspezifisch umsetzen.
  • Sie können als QMB für Lebensmittelmanagementsysteme ein nachhaltiges Managementsystem mithilfe konsequenter Prozessanalyse und Prozessoptimierung aufbauen.
  • Sie sind vertraut mit den Anforderungen und Aufgaben eines QMB für Lebensmittelmanagementsysteme.
  • Sie kennen die Methoden und Werkzeuge für Lebensmittelstandards und können sie wirksam einsetzen.
  • Sie wissen, wie die Lebensmittelsicherheit und die Lebensmittelqualität von Produkten, Arbeitsprozessen und Nachweisdokumentationen zu verbessern ist.
  • Sie kennen Methoden, um die Akzeptanz der Lebensmittelstandards in der Organisation zu erhöhen.
  • Sie wissen, wie Sie Ihre Lieferanten qualifizieren und bewerten.
  • Sie kennen das allgemeine Lebensmittelrecht.

Inhalte des Online-Seminars

  • HACCP – das Fundament der Lebensmittelstandards
  • Grundlagen der Lebensmittelstandards
  • Funktion des Beauftragten für Lebensmittelmanagementsysteme
  • Prinzipien der Lebensmittelsicherheit
  • Lebensmittelsicherheitskultur
  • Lebensmittel-Risikomanagement
  • Lebensmittelrechtliche Grundlagen
  • Überwachung und Verbesserung von Lebensmittelstandards (Methoden, Kennzahlen, Audit)
  • KVP: Prozess, Methoden, Tools
  • Fehler- und Reklamationsmanagement
  • Kundenzufriedenheit
  • Lieferantenmanagement
  • Audit und Zertifizierung

Methodik

Online-Vortrag, Gruppengespräch, Diskussion und Erfahrungsaustausch per interaktivem Chat

Zugangsvoraussetzung

Grundwissen HACCP

Zertifikat

Nach bestandener Abschlussprüfung erhalten Sie das Zeugnis „Qualitätsmanagementbeauftragter (QMB) für Lebensmittelmanagementsysteme“.

Trainer

Unsere Trainer sind Experten auf ihrem Gebiet und vermitteln Ihnen erprobtes Know-how anschaulich und praxisnah. Sie gehen auf individuelle Fragestellungen ein und entwickeln gemeinsam mit Ihnen Lösungen für Ihre tägliche Berufspraxis.

Seminare, Schulungen und Weiterbildungen Seminare, Trainings und Ausbildungen
Jetzt Teil der REFA Group –
Mit den Bestsellern unter den Business-Seminaren
Die Gleichbehandlung aller Geschlechter ist uns wichtig und gehört zu unseren gelebten Kernwerten. In Texten verzichten wir auf sprachliches Gendern,
um ein einheitliches und unkompliziertes Lesen zu gewährleisten. Selbstverständlich sprechen wir alle Geschlechter an.