Online-Seminar: Food Defense-/Food Fraud-Beauftragter
Sie sind im Bereich Lebensmittel Ihres IFS-Systems nicht nur für die Aufrechterhaltung verantwortlich, sondern auch für dessen kontinuierliche Weiterentwicklung. Doch gerade im IFS gibt es immer wieder neue Versionen, Doktrinen, Erratums oder FAQs, die bei der Umsetzung des Systems berücksichtigt werden müssen. Um den Anforderungen an den fortlaufenden Verbesserungsprozess gerecht zu werden, sollten Sie sich mit den Neuerungen vertraut machen. Welche neuen Aufgaben stehen für mich an? Was hat sich geändert oder wie kann ich relevante Aufgaben zur Weiterentwicklung des IFS-Systems besser umsetzen?
Lernen Sie in diesem Online-Seminar per interaktiver Videokonferenz, wie Sie den Überblick im Tagesgeschäft behalten und Verbesserungspotenziale aufdecken.
Zielgruppe
Fach- und Führungskräfte aus Lebensmittelbetrieben, die sich mit dem Thema Qualität, Hygiene, Produktsicherheit und Personal beschäftigen. Beauftragte/interne Auditoren, externe Dienstleister für Lebensmittelbetriebe, die gute Leistungen unter Berücksichtigung der Anforderungen des Produktschutzes anbieten möchten.
Inhalte des Online-Seminars
- Food Defense/Food Fraud aus Sicht des IFS, BRC und der rechtlichen Anforderungen
- Food Defense/Food Fraud Einführung
- Food Defense/Food Fraud Regelungen
- Carver (Gefährlichkeit/Zugänglichkeit/Erholung/Verletzlichkeit/Auswirkung/Wiedererkennungswert)
- Food Defense/Food Fraud-Checklisten
- Methoden der Gefahrenanalyse und Risikobewertung in Bezug auf Rohstoffe, Prozesse, Umfeld und Externe
- Bereiche (Betriebsgelände, Produktion, Externe ...)
- Food Defense/Food Fraud-Verantwortliche/r
- Aufgaben im Food Defense/Food Fraud
- TACCP - Schwachstellenbewertung und kritische Kontrollpunkte (Threat Assessment)
- Einführung in das Food Defense-Sicherungssystem
- Typische Schwachstellen - Gefahrenpotenzial
- TACCP-Team/Food Defense/Food Fraud-Team und Sicherheitsbetrachtung
Ziele des Online-Seminars
- Sie kennen Ihre Aufgaben als Food Defense-/Food Fraud-Beauftragter.
- Sie kennen die Anforderungen des Produktschutzes und der Vermeidung von Lebensmittelbetrug.
- Sie kennen Methoden, um Food Defense und Food Fraud nachhaltig zu implementieren und weiterzuentwickeln.
- Sie kennen die Anforderungen aus den Lebensmittelstandards (IFS, BRC).
Methodik
Online-Vortrag, Diskussion und Erfahrungsaustausch, Gruppenarbeiten, Übungsaufgaben
Zertifikat
Nach einer bestandenen Online - Prüfung erhalten Sie das Zertifikat „Food Defense-/Food Fraud-Beauftragter“. Das Zertifikat ist unbefristet gültig.
Trainer
Sascha Andrawas
Das Seminar findet in Kooperation mit Lebensmitteltechnik-Deutschland statt.