Qualitätsmanager Food
In den letzten Jahren haben sich große Veränderungen in Bezug auf den Anspruch an das Qualitätsmanagement ergeben. Es gehört zunehmend zur strategischen Planung für die gesamte Organisationsentwicklung. Die enge Verbindung zwischen dem Qualitätsmanagement und dem strategischen Management hat sich spätestens seit der Revision des IFS Food Version 6.1, der FSSC 22000 Version 4 und des BRC 8 aufgetan.
Qualitätsmanager benötigen seitdem Kompetenzen, die weit über die eines Qualitätsbeauftragten hinausgehen: Sie sind Experten im Bereich der Lebensmittelmanagementsysteme, verfügen über Methodenkompetenzen im Bereich KVP (Kontinuierlicher Verbesserungsprozess) und sind zudem Motivator und interner Dienstleister. Sie wissen, wie man alle Mitarbeiter in Projekte mit einbezieht und haben bei allen Vorgängen auch immer die Kunden im Fokus. In unserem Seminar bilden wir Sie zum Qualitätsmanager Food aus und zeigen Ihnen, wie Sie die Herausforderungen, denen sich Qualitätsmanager in der Lebensmittelbranche stellen müssen, erfolgreich meistern.
Zielgruppe
Führungskräfte und verantwortliche Mitarbeiter aus dem Qualitätsmanagement sowie aus der Prozess- bzw. Produktionsumgebung
Seminarinhalte
- Die Rolle des Qualitätsmanagers
- Integration New Work und agile Arbeitsweise
- Benchmarking und Stakeholder-Analysen
- Strategisches Projektmanagement
- Managementwerkzeuge
- Entwicklung von QM-Strategien
- Strategische Wertschöpfungsprozesse
- Controlling im QM
Seminarziele
- Sie kennen Ihre Aufgaben als Qualitätsmanager.
- Sie kennen agile Methoden und wissen, wie man sie umsetzt.
- Sie können QM-Strategien über die ganzheitliche Wertschöpfungskette entwickeln.
- Sie kennen strategische Projektmethoden, Benchmarking-Prozesse und führen Stakeholder Analysen durch.
Methodik
Vortrag, Diskussion und Erfahrungsaustausch, Gruppenarbeiten, Übungsaufgaben
Zertifikat
Nach einer bestandenen Abschlussprüfung erhalten Sie ein Zeugnis über Ihre erfolgreiche Teilnahme am Seminar „Qualitätsmanager Food“.
Trainer
Unsere Trainer sind Experten auf ihrem Gebiet und vermitteln Ihnen erprobtes Know-how anschaulich und praxisnah. Sie gehen auf individuelle Fragestellungen ein und entwickeln gemeinsam mit Ihnen Lösungen für Ihre tägliche Berufspraxis.
Das Seminar findet in Kooperation mit Lebensmitteltechnik-Deutschland statt.
5 Tage / 40 Seminarstunden
S-4317