Live und interaktiv

Online-Seminar: HACCP intensiv

Hohe Lebensmittelsicherheit durch rechtzeitige Risikovorbeugung

HACCP-Konzept Online-Seminar

Gefahren für die Lebensmittelsicherheit können zu jeder Zeit in den verschiedensten Teilbereichen der Liefer- und Herstellungskette (Food Supply Chain) auftreten. Diese müssen Sie erkennen und für Ihre Produkte eliminieren.

Um den Risiken entgegenzutreten, wurde das weltweit anerkannte HACCP-Konzept (Hazard Analysis Critical Control Point) von der Codex Alimentarius Kommission entwickelt und von der europäischen Gesetzgebung in der Verordnung (EG) 852-2004 für alle Lebensmittelbetriebe bindend vorgeschrieben.

In diesem Online-Seminar setzen Sie sich in einer interaktiven Videokonferenz intensiv mit dem Konzept auseinander, um es in Ihrem Unternehmen wirksam zum Schutz der Lebensmittel anwenden zu können.

Zielgruppe

HACCP-Teammitglieder oder -Teamleiter, Hygienebeauftragte, Qualitätsmanagementbeauftragte, Fach- und Führungskräfte aus allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelindustrie, Handel, Convenience, Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie

Inhalte des Online-Seminars:

  • 12 Grundsätze des Codex Alimentarius
  • Zusammensetzung und Arbeit des HACCP-Teams
  • Produktbeschreibungen und Verwendungszweck
  • Produktionsfließbilder und Vor-Ort-Bestätigung
  • Methoden von Gefahrenanalysen
  • Risikoklassifizierung
  • FMEA (Fehler-Möglichkeits- und Einfluss-Analyse)
  • Entscheidungsbaum nach Codex Alimentarius
  • Besondere Risiken (Fremdkörper, GVO, Allergene)
  • Betrachtung der Prozess- und Umfeldrisiken
  • Bewertung von Risiken
  • Ermittlung der CCPs (Critical Control Points)
  • Festlegung von CPs (Control-Points)
  • Festlegung von Grenzwerten
  • Monitoring-Programme zur Steuerung der CCPs und CPs
  • Festlegung von Korrekturmaßnahmen
  • Dokumentation und Verifizierung des HACCP-Systems
  • Produkthaftung

Ziele des Online-Seminars

  • Sie können Gefahren für die Lebensmittelsicherheit erkennen und ihnen entgegenwirken.
  • Sie können Methoden zur Gefahrenanalyse und Risikoabschätzung einsetzen und Präventivprogramme anwenden.
  • Sie kennen gesetzliche Notwendigkeiten in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit.

Methodik

Online-Vortrag, Diskussion und Erfahrungsaustausch, Gruppenarbeiten, Übungsaufgaben

Zertifikat

Zum Abschluss erhalten Sie eine Bescheinigung über Ihre erfolgreiche Teilnahme am Online-Seminar „HACCP intensiv“.

Trainer

Sascha Andrawas

Das Seminar findet in Kooperation mit Lebensmitteltechnik-Deutschland statt.

 

Seminare, Schulungen und Weiterbildungen Seminare, Trainings und Ausbildungen
Jetzt Teil der REFA Group –
Mit den Bestsellern unter den Business-Seminaren
Die Gleichbehandlung aller Geschlechter ist uns wichtig und gehört zu unseren gelebten Kernwerten. In Texten verzichten wir auf sprachliches Gendern,
um ein einheitliches und unkompliziertes Lesen zu gewährleisten. Selbstverständlich sprechen wir alle Geschlechter an.